今天是:  
详细信息
首页
>新闻>商务动态


市商务局“四强化四规范”抓实公务员平时考核

发布时间:2021-09-02 09:27 浏览次数: 字体:[ ]

 为加强公务员日常管理和监督,全面客观准确评价公务员的德才表现和工作实绩,激励鞭策公务员更好地履职尽责、廉政勤政,市商务局坚持“四强化四规范”,抓实平时考核,促工作效能提高。

 坚持把责任落实作为推动平时考核工作的重要保证。成立局公务员平时考核工作领导小组,主要负责人任组长,其他市管干部任副组长,科室负责人为成员,形成人人负责、齐抓共管的考核机制。主要负责人亲自指挥、亲自部署,为开展平时考核工作明确了目标、集聚了力量。制定《日照市商务局公务员平时考核工作实施方案》,将机关科级及以下公务员、参照管理公务员全部纳入考核范围,实现应考尽考。第一时间启用全市公务员平时考核系统,提高考核工作的规范性和便捷性。

 实施“周记实、月自评、季点评、年评议”,避免考核流于形式。周记实:每周对工作情况进行总结梳理,在工作群晾晒,为平时考核提供依据。月自评:每月初对上月个人表现进行自我评价,通过量化、具体化、事例化,保证自我评价内容“实”。季点评:每季度由分管领导召开述职点评会,考核对象逐一发言,分管领导对科室负责人进行点评,科室负责人对科室人员进行点评,列出存在问题及意见建议,严格控制“好”等次人数不能超过参加考核总人数的40%。通过现场述职点评,将述职评议与交流分享、谈心谈话、结果反馈相结合,促进见贤思齐、扬长避短,实现鼓励先进、督促后进。年评议:每一年度,组织开展述职评议,从德、能、勤、绩、廉五个方面对考核对象进行全员打分评议。

 月初下发《关于公务员平时考核工作的通知》,对公务员平时考核进行安排部署;每季度书面提醒分管领导组织召开述职点评会,进行季度点评。对未按时完成个人自评或领导点评的科室或个人进行个别提醒,对严重超时的进行通报,逾期未报人员,本月个人自评等次不能为“好”等次,连续两月迟报人员,季度领导点评不能为“好”等次。通过通知、提醒、通报等“多管齐下”,保证了公务员平时考核工作的顺利进行。

 根据考核结果实施正向激励、反向约束,深入实践“能者上、优者奖、平者让、庸者下、劣者汰”用人导向,工作中做到“三个挂钩”:与年度考核结果挂钩,当年平时考核“一般”“较差”等次累计次数超过一半的,年度考核原则上确定为“基本称职”或者“不称职”等次;当年平时考核结果有“一般”“较差”等次的,不能评定为优秀等次。2020年度考核优秀人员4人均是从平时考核“好”等次中产生。与推优评先挂钩,市直机关优秀共产党员、新旧动能转换先进个人等全部从平时考核“好”等次人员中推荐产生。与职务职级晋升挂钩,将平时考核结果作为公务员职务职级晋升的重要参考,对平时考核为“好”等次的4人进行了职级晋升;结合平时考核结果、民主测评情况、党组推荐意见,推荐提拔重用2人,有效发挥了平时考核的正向激励作用。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统