今天是:  
详细信息
首页
>新闻>商务动态


新理念 新格局 新动能

发布时间:2021-07-20 11:01 浏览次数: 字体:[ ]

  交流、互动、畅谈……观点与理念碰撞,产业和项目对接,擦出了合作共赢的火花。
   万木葱茏的盛夏时节,潮起黄海之滨。7月16日,第二届跨国公司领导人青岛峰会日照市汽车及零部件产业高质量发展交流对接会如约而至,日照迎来高光时刻——
   来自汽车行业领域的有关协会、世界500强企业、跨国公司、领军企业负责人等150余位嘉宾应邀而来,共话汽车及零部件产业高质量发展,共谋企业和地方合作新篇章。
   汽车产业是制造业的标杆产业,也是日照的优势产业。当天的推介环节,日照用一组组数据、一个个有力论证,向在场所有人展示了日照汽车及零部件产业发展的风采与潜力:
   数据显示,目前,日照市汽车整车及零部件企业已发展到350多家,具备年产汽车95万辆、发动机100万台、自动变速箱140万台、车桥1250万套、模具近万套、活塞2000万只等重点产品生产能力。日照汽车整车及零部件产业被列入了山东省“雁阵型”现代优势产业集群。
   当前,汽车行业面临着前所未有的大变局。日照该如何把握机遇?如何在更高程度打开大门,让更多企业了解日照、选择日照?
   汽车界的大咖、精英现场把脉问诊。中国国际贸易促进委员会汽车行业分会副会长赵扬认为,发展汽车产业既要抢抓发展先机,更要注重科学决策。
   关于未来汽车产业发展,中国汽车报社社长辛宁列出了几个关键词:一是市场,关注国际、国内两大市场,主动融入双循环发展格局;二是“双碳”,围绕“双碳”目标的技术创新潜力巨大;三是新能源,从研发、生产到市场的产业全链条,加快新能源汽车产业发展;四是人才,从体制机制创新、自我价值实现等方面,为招才、用才创造良好环境;五是用户,强化用户思维,提升用户体验,为企业发展赋能。
   中国汽车工业协会副秘书长陈士华提出,在引进外来企业的同时,要注重培育发展本土品牌,让它们成为产业发展的强引擎。
    五征集团是土生土长的日照企业。集团总经理姜文娟坦言,“五征是农用车品牌,立足日照,我们也希望通过加强数字化应用,提升自主研发效率,实现企业转型升级,为日照汽车产业高质量发展贡献力量。”
   总投资150亿元的魏牌汽车于2021年3月30日整车下线。长城集团魏牌汽车有限公司总经理李新元现场讲述了在日照落子布局、投资发展的亲身体会,也对日照打造汽车整车及零部件产业基地充满期待。
   “目前,日照魏牌汽车已与日照本地99家零部件企业建立联系,未来将继续加快推动日照本地企业配套进程,助力日照千亿级汽车产业生态链发展。”李新元说。
   “新理念 新格局 新动能”,对接交流会的主题在行业观点的碰撞中、在与会者积极寻求合作的意向中,得到了最好诠释。
    畅谈美好未来,共商合作愿景。交流对接活动结束后,日照市还组织邀请部分嘉宾赴日照考察汽车及零部件产业,全力推动重点产业、重点项目对接取得实效。
    这是诚挚的邀请,更是奋进的起点。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统